Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.06.2016 | Мнение эксперта

Как Раде предлагают защищать права кредиторов

Как Раде предлагают защищать права кредиторов

После провала в сессионном зале Верховной Рады законопроекта №2286а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по восстановлению доверия между заемщиками и кредиторами», предложенного к утверждению в рамках Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом, депутатам опять предлагают вернуться к рассмотрению этой темы. 26 апреля 2016 года в Раде был зарегистрирован законопроект №4529 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о стимулировании кредитования в Украине)», который ориентирован на урегулирование недостатков в законодательстве, которые используются недобросовестными должниками для уклонения от исполнения своих кредитных обязательств.

По мнению юриста департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дмитрия Кучерявого, принятие данного законопроекта поможет возобновить массовое кредитование в Украине.

«По мнению авторов этого документа, принятие данного закона поможет устранить схемы незаконного вывода имущества из-под залога банка, уменьшит расходы должников и кредиторов при урегулировании споров, четко определит условия прекращения поручительства в кредитных делах, а также урегулирует вопросы погашения кредита наследниками умершего заемщика», — рассказывает Дмитрий Кучерявый.

Юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» проанализировал главные месседжи предложенного депутатам законопроекта. По словам Дмитрия Кучерявого, существенными для защиты прав и интересов кредиторов являются предложения изменить статьи 559 и 593 Гражданского кодекса Украины.

«Эти изменения касаются прекращения поручительства по кредитному договору. Сейчас на практике поручительство прекращается, если в кредитный договор вносятся любые изменения без согласия поручителя. Это порождает массу злоупотреблений со стороны недобросовестных заемщиков. Законодателю предлагают эту ситуацию изменить. Новый законопроект предусматривает, что в случае изменения обязательств заемщика без согласия поручителя, когда общий долг по кредиту увеличивается, поручительство прекращается только в части такого увеличения. При этом поручитель продолжает нести ответственность перед банком в пределах первоначальной суммы по кредитному договору», — рассказывает Дмитрий Кучерявый.

Также правильные изменения предлагается внести в ст. 39 Закона Украины «Об ипотеке», в той части, где речь идет об определении начальной цены предмета ипотеки для его дальнейшей реализации по решению суда. Как объясняет юрист, сейчас цена предмета ипотеки в судебных спорах должна быть установлена в самом решении суда, что является не совсем оправданным подходом, так как данное обстоятельство устанавливает суд первой или второй инстанции, а фактическая реализация имущество происходит на стадии исполнения судебного решения. Иными словами, когда имущество реально будет продаваться, его цена уже может быть другой, нежели прописано в решении суда.

«В новой редакции ст. 39 Закона Украины «Об ипотеке» предлагается предусмотреть, что ценой предмета ипотеки является первоначальная цена залоговой недвижимости по кредитному договору. Проще говоря, если банк по решению суда забирает у должника квартиру, купленную им в ипотеку, стоимость этой квартиры будет равна ее цене, указанной в договоре ипотеки, а не определяться независимым оценщиком, как делается сейчас. Единственное исключение – если эту квартиру банк не собирается продавать на публичных торгах. В этом случае цена предмета ипотеки в решении суда не указывается. На наш взгляд, такое нормативное определение начальной цены предмета ипотеки для его дальнейшей реализации по решению суда более приемлемое с точки зрения разумности и справедливости и учитывает права и интересы и банкиров, и заемщиков», — подчеркивает Дмитрий Кучерявый.

В целом юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» позитивно оценивает все инициативы законодателя, изложенные в законопроекте №4529.

«Можно согласиться с авторами законопроекта, что предусмотренные в нем изменения создадут эффективный механизм возврата кредитных денег в банковскую систему, уменьшат объем проблемной задолженности в банковском секторе, что в свою очередь уменьшит риск банкротств банковских учреждений и в перспективе существенно удешевит кредитные ресурсы», — резюмирует Дмитрий Кучерявый.

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 8 = пятнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>