Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

30.07.2015 | Мониторинг законодательства

ГФС рассказала о санкциях за непредставление документации по контролируемым операциям

ГФС рассказала о санкциях за непредставление документации по контролируемым операциям

В письме № 24525/7/99-99-22-01-02-17 ГФС рассказала о применении штрафных санкций за непредставление плательщиком обязательной документации о проведенных им в течение года контролируемых операциях.

Подпунктом 39.4.4 п. 39.4 ст. 39 Налогового кодекса установлено, что на запрос центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, налогоплательщики в течение месяца со дня получения запроса представляют документацию относительно отдельных контролируемых операций, указанных в запросе.

При этом запрос направляется не ранее 1 мая года, следующего за календарным годом, в котором такие контролируемые операции были осуществлены.

Подпункт 39.4.6 п. 39.4 ст. 39 НК содержит требование относительно объема информации, которая должна быть отражена налогоплательщиком в документации по трансфертному ценообразованию (далее — документация). Вместе с тем требования относительно вида или способа представления такой документации не установлены: это может быть как совокупность документов, так и единый документ, составленный в произвольной форме.

В соответствии с пп. 39.4.9 п. 39.4 ст. 39 НК документация подается на государственном языке. В случае представления вместе с документацией документов, изложенных на иностранном языке, налогоплательщик одновременно представляет перевод таких документов на государственном языке. Документация подается плательщиком налогов в контролирующий орган, в котором плательщик состоит на учете (пп. 39.4.7 п. 39.4 ст. 39 НК).

Подпунктом 39.4.8 п. 39.4 ст. 39 НК установлено, что в случае если поданная налогоплательщиком документация не содержит информацию в объеме, указанном в подпункте 39.4.6 этого пункта, или надлежащего обоснования соответствия условий контролируемой сделки принципу «вытянутой руки», центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, направляет такому налогоплательщику запрос с требованием дополнительно представить в течение 10 дней с момента его получения информацию в соответствии с подпунктом 39.4.6 этого пункта и/или обоснования соответствия условий контролируемой сделки принципу «вытянутой руки».

Информация, которая подается на запрос Государственной фискальной службы в соответствии с пп. 39.4.8 п. 39.4 ст. 39 НК, является неотъемлемой частью документации, предоставляемой налогоплательщиком в соответствии с пп. 39.4.4 п. 39.4 ст. 39 НК.

Пунктом 120.3 ст. 120 НК установлено, что непредставление налогоплательщиком обязательной документации о проведенных им в течение года контролируемых операциях тянет за собой наложение штрафа в размере 3 % от суммы контролируемых операций, по которым не была представлена документация, определенная пп. 39.4.8 п. 39.4 ст. 39 НК, но не более 200 размеров минимальной зарплаты за все незадекларированные контролируемые операции.

Таким образом, штрафная санкция, предусмотренная п. 120.3 ст. 120 НК, применяется контролирующим органом к налогоплательщику в следующих случаях:

• если налогоплательщик не предоставил ответ на запрос в соответствии с требованиями пп. 39.4.4 п. 39.4 ст. 39 НК. Поскольку документация подается налогоплательщиком в произвольной форме, непредоставлением документации следует считать именно отсутствие ответа налогоплательщика на запрос ГФС в установленный срок;

• если плательщик предоставил на первый запрос, документацию, но не в полном объеме, как предусмотрено пп. 39.4.6 п. 39.4 ст. 39 НК, налогоплательщику обязательно направляется дополнительный запрос в соответствии с требованиями пп. 39.4.8 п. 39.4 ст. 39 НК. В случае если ответ на дополнительный запрос не содержит объем информации, определенной пп. 39.4.6 п. 39.4 ст. 39 НК, к налогоплательщику применяется штрафная санкция.

Источник: Сайт «ЮРЛИГА»

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>